2013年6月4日火曜日

らっきょう漬けました♪

昨日地域の野菜の売っている場所で友達とばったり

久しぶりに話も弾みました。

らっきょう1kgと梅3kgを購入しました!

梅は一晩水につけてあく抜きをします。

今日早朝かららっきょうを漬ける用意をしました!

まずきれいに洗い、一皮むいて尾っぽを切り

先の方も包丁を入れます。

これをきれいな水で何回も洗って、ざるで水切りしておきます。

それから、酢・砂糖・水を1カップ半同量とあらじお大匙3杯・

赤唐辛子3本(たねを抜いておく)を入れてひと煮立ちします。

耐熱容器にらっきょうを入れておき、そこへ熱々の煮たった

甘酢をかけます。後らっきょうが浮かないようにラップで

落し蓋をしておき、さまってから蓋をします。

3週間から1年後美味しく頂けます。

きれいに掃除して水切りしたらっきょう




らっきょ漬け

2 件のコメント:

miyo さんのコメント...

愛情と手間をかけて漬けられたらっきょう
食べごろになるのが待ち遠しいですね。
美味しそう~~

びーちゃん さんのコメント...

miyoさん

いつも読んで頂いてありがとうございます♪

私のつけ方は即席漬けです!

簡単でシャキシャキの味が好みです♡

ふれあいサロンにカレーライスの付け合わせに使います(^o^)